Главная
Что такое поверка весов и для чего она нужна?

Что такое поверка весов и для чего она нужна?

2020-10-19 00:00:00

Весовое оборудование широко используется в торговле, производстве и других сферах бизнеса. У владельцев компаний часто возникают вопросы: что такое поверка весов и для чего она нужна. В этой статье мы просто и подробно ответим на эти вопросы, а также расскажем, когда проводить поверку и кто может ее проводить.

Для начала стоит упомянуть, что весы, которые используются в любых бизнес предприятиях, должны быть внесены в «Реєстр затверджених типів засобів вимірювальної техніки». Все остальные весы автоматически относятся к бытовым и не подлежат поверке. Такие весы нельзя использовать в торговле и производстве.

Что значит метрологическая поверка весов.

Простыми словами – это процедура, позволяющая установить, правильно ли и точно весы показывают данные. В ходе такой проверки специалист проверяет, насколько измерительный прибор соответствует метрологическим требованиям, установленным в определенной сфере коммерческой деятельности. Результатом поверки становится занесение соответствующей записи в паспорт весов.

 

Какие весы подлежат поверке.

Согласно требованиям Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» от 05.06.2014 №1314-VII законодательно регулируемые средства измерительной техники (СИТ), которые находятся в эксплуатации, подлежат периодической поверке и поверке после ремонта.

Основным документом, регламентирующим поверку весов, является ДСТУ2708:2006. Повірка засобів вимірювальної техніки. Согласно перечню средств измерения, подлежащим поверке, указанному в п.4.1.1., весы, которые используются во время проведения торгово-коммерческих операций и расчетов между покупателем (потребителем) подлежат поверке.

Для чего производится поверка весового оборудования.

Она нужна для того, чтобы результаты взвешивания всегда были достоверными. Ведь в промышленных масштабах, когда ежедневно взвешивается большое количество товаров, отклонение даже в несколько грамм может значительно нарушить порядок в отчетной документации.

Кто проводит поверку весов.

Проведение поверки весов осуществляется подразделение органов метрологии или компаниями, аккредитованными в области обеспечения единства измерений.

Многие сервисные и ремонтные центры зарегистрированы в органах метрологии и уполномочены сдавать весы клиентов в поверку. Если сервисный центр имеет комплекты аттестованных гирь, представитель метрологического органа может произвести поверку непосредственно на территории предприятия.

 

Когда проводят поверку весов.

Есть несколько видов поверки: первичная, периодическая, внеочередная, инспекционная и экспертная.

1.Первичная поверка.

Первичной поверке подлежит весовое оборудование во время выпуска из производства и после ремонта. В случае необходимости, поверку проводят перед введением в эксплуатацию весов, ввезенных из-за рубежа.

Покупая новые весы, проверьте наличие отметки о проверке в паспорте и дату поверки. Весы должны быть поверены не ранее, чем за 6 месяцев до продажи.

2. Периодическая поверка.

Периодическую поверку весов проводят один раз в 12 месяцев. Весы можно доставить для проверки в органы метрологии или обратится в сервисный центр. При этом, в сервисном центре перед поверкой будет проведена проверка точности и, при необходимости, калибровка или ремонт.

3. Внеочередная поверка.

Проводится до окончания межповерочного интервала в следующих случаях:

-  при нарушении поверочного клейма (повреждении наклейки на корпусе весов)

- по желанию пользователя, для проверки соответствия требуемым параметрам;

- в случае утери документа о поверке.

4. Инспекционная поверка.

Данный вид поверки проводят во время государственного метрологического осмотра, чтобы проверить пригодность весового оборудования к использованию.

5. Экспертная поверка.

Проводится в случае спорных вопросов касательно метрологических характеристик, пригодности к использованию и правильности использования весового оборудования. По результатам экспертной поверки составляется специальный акт, который утверждается руководителем территориального подразделения органов метрологии.

Как проводится поверка весов.

Для поверки нужно предоставить весы в комплекте с эксплуатационной документацией (паспортом, листом поверки и т.д.). Подразделение органов метрологии или аккредитованная организация принимает аппарат, проверяет целостность корпуса и соответствие заявленным характеристикам. Они касаются класса точности и иных аспектов взвешивания. На весах взвешивают эталонные гири разного веса. Также применяется специальное оборудование, поэтому поверку выполняют профессионалы, а не владельцы.

После успешного прохождения поверки и подтверждения соответствия требованиям в паспорте появляется отметка. Ее могут проверить контролирующие органы, поэтому следует регулярно выполнять данную процедуру по установленному графику. Иначе юридическое лицо может получить взыскание в виде довольно крупного штрафа.

Как узнать поверены ли Ваши весы.

После прохождения поверки на весы клеится саморазрушающаяся пломба (наклейка) и ставится соответствующая отметка. Свинцовая пломба, которая использовалась ранее, уже не применяется.

Отметка о поверке электронных весов CAS ставится в Декларации про соответствие в паспорте. Результаты периодических поверок и поверок после ремонта также вносятся в паспорт весов.

Первичная

 

Место для внесения отметок о последующих поверках.

 

Форма обратной связи

Все данные обязательны для заполнения

+38