Главная
Металлодетектор или рентген-детектор (X-Ray)? Что выбрать?

Металлодетектор или рентген-детектор (X-Ray)? Что выбрать?

2021-03-31 00:00:00

Нарастающие требования к безопасности пищевых продуктов, в числе которых регулирующие и нормативные акты HACCP, определяют важность обнаружения посторонних предметов в продуктах питания и пищевых ингредиентах.

Производители, которые заботятся о безопасности и качестве своей продукции, часто становятся перед выбором системы инспекционного контроля. Как правило, основной вопрос – что лучше: промышленный металлодетектор или система рентгеновского контроля (X-Ray)?

 

Какие преимущества, слабые места и затраты у каждого из вариантов?

Очевидно, ответ, в первую очередь, будет зависеть от самой продукции, загрязнителя и упаковки. В этой статье рассмотрим, на что следует обратить внимание, прежде чем купить систему контроля качества для производственной или упаковочной линии.

 

Металлодетектор

Металлодетекторы широко используется в пищевой промышленности для контроля качества и безопасности продукции. Основная задача металлодетектора – выявление металлических частиц.

Наиболее востребованы для пищевой и фармацевтической промышленности, агопромышленной сферы.

Могут работать как с фасованной, так и со штучной продукцией. На производственной линии часто используются вместе с чеквейером и отбраковщиком (режектором).  При обнаружении металлических включений, металлодетектор подает управляющий сигнал на автоматический отбраковщик, который удаляет продукт с линии.

Основное преимущество металлодетекторов – относительно небольшая цена. В то же время, данное оборудование может работать не со всякой упаковкой и не обнаруживает высокоплотные неметаллические включения, такие как камень, стекло и кости.

В случае, если задача заключается в обнаружении металла в пищевой продукции и компания не планирует серьезных вложений в оборудование, металлодетектор с ней отлично справится.

Металлодетекторы CAS просты в управлении, обладают удобным интерфейсом, имеют повышенный класс пылезащиты IP66 и могут работать с продуктами в металлизированной упаковке, например, чай, кофе, специи.

 

X-RAY детекторы.

В отличие от металлодетекторов, рентген-детекторы используют принципиально иной метод обнаружения физического загрязнения инородными частицами, который основан на рентгеновском излучении, а не на электромагнитном. Благодаря этому, промышленные рентгеновские системы способны обнаружить загрязнители, недоступные для металлодетектора.

 

Сравнительно возможности данных видов оборудования можно представить в виде таблицы.

 

Загрязни-тель

Желе-зо

Сви-нец

Нержа-веющая сталь

Провол-ка из нерж.

Золо-то

Алюми-ний

Алюм. фольга

Сте-кло

Ка-мень

Кос-ти

Плас-тик

Резина

Металло-детектор

+

+

+

+

+

+

+

-

-

-

-

-

X-Ray

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

Помимо материала загрязнителя большое значение имеет состав самого продукта, который должен отличаться по своим физическим параметрам от инородных частиц и упаковки. Поэтому, несмотря на большие возможности, в частных случаях рентгеновское оборудование может уступать металлодетекторам в чувствительности и быть менее эффективным.

 

Рентген-детекторы могут применятся для широкого ассортимента продукции

 

 

 

X-Ray система имеет еще ряд преимуществ перед металлодетектором:

  • - Возможность не только обнаружить загрязнитель, но и определить его месторасположение, текстуру и количество. Это может быть очень полезно, например, для обнаружения костей в мясе, которые затем можно быстро извлечь.

 

  • - Возможность отслеживать количество жидкости в банке или бутылке.
  • - Может проверять наличие крышки или пробки.
  • - Контролирует целостность и форму продукта. То есть, может обнаруживать трещины, пустоты и деформации.

Скол на дне банки

Пустота в вакуумной упаковке с мясом

  • - Проверяет, не попало ли содержимое упаковки в запаянную часть или за ее пределы. Функция полезна для мясной и сырной нарезки.

 

Как металлодетектор, так и система рентгеновского контроля может применятся на конвейере в сочетании с отбраковщиком и чеквейером.

Несомненно, цена X-Ray системы гораздо выше, чем металлодетектора, но это идеальный инструмент для тех компаний, которые хотят обеспечить целостность продукта, поддержать репутацию компании и избежать жалоб со стороны потребителей, ущерба для бренда и отзыва продукции. Решая эти проблемы, вложения в рентгеновскую систему становятся оправданными.

 

 В итоге, что же лучше использовать?

 

Очевидно, что каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, поэтому вначале необходимо детализировать все особенности производства и делать выбор после тщательного анализа конкретных критериев.

Для принятия решения, зачастую, может потребоваться поддержка эксперта, знающего все тонкости работы подобного оборудования.

Наши менеджеры всегда готовы оказать вам консультативную и беспристрастную поддержку при выборе наиболее подходящей технологии как по телефону, так и непосредственно посетив производство.

 

Форма обратной связи

Все данные обязательны для заполнения

+38